Банкиры не готовы раскрывать полную стоимость кредитов

Банкиры оказались не готовы к раскрытию заемщикам полной стоимости кредитов с 12 июня, как того требует Банк России. Ассоциация российских банков просит ЦБ отсрочить применение санкций за невыполнение соответствующего указания, ссылаясь на необходимость доработки банковских IT-систем. Представители IT-компаний возражают, что такая доработка заняла бы несколько дней. Все дело в том, что многие банки до сих пор не выполняют рекомендаций ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитам, полагают эксперты, пишет «Коммерсант».

В пятницу Ассоциация российских банков попросила Банк России ввести трехмесячный мораторий на применение санкций к кредитным организациям за невыполнение указания ЦБ N 2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика-физлица полной стоимости кредита». АРБ просит не применять к банкам-нарушителям принудительные меры воздействия вплоть до 12 сентября, ссылаясь на неготовность банков к выполнению заложенных в указании ЦБ требований. «Для реализации такого масштабного проекта требуется произвести необходимые доработки в информационных системах кредитных организаций, что займет не менее 60 календарных дней, еще месяц уйдет на тестирование новых элементов»,— говорится в сообщении АРБ.

На первый взгляд просьба АРБ о введении моратория на санкции за нераскрытие заемщикам полной стоимости кредитов выглядит странно. Порядок расчета полной стоимости кредитов, изложенный в указании 2008-У, незначительно отличается от порядка расчета эффективной процентной ставки (ЭПС), а ее большинство банков, согласно рекомендациям ЦБ, раскрывают заемщикам уже почти год (с 1 июля 2007 года). (б)

Оставьте первым комментарий

Оставьте Ваше сообщение

Ваш email не будет опубликован.


*