Все о мансарде.

Мансарда — дополнительная площадь вашего дома. Идея рационального использования помещения под крышей принадлежит французскому архитектору Мансарду. Сначала это были комнаты для прислуги, кладовые, мастерские. Настоящая революция в развитии мансард произошла в 40-е годы прошлого столетия, поскольку в больших городах остро встала проблема жилья. Тогда и началось активное благоустройство пустующих чердаков.

В последние десятилетия эта проблема стала актуальной и в нашей стране. Нехватка жилых и офисных помещений в городах заставила городские власти по-другому взглянуть на этот вид недорогой площади, для создания которой не требуется много времени и денег. Экономисты подсчитали, что надстройки, и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25% средств и увеличить жилую площадь уже существующей застройки до 6%. Известно, что плоские крыши на бетонных домах постоянно требуют ремонта. Чтобы сократить эти расходы, целесообразно построить на них крыши с наклонными скатами и, оборудовав их мансардными окнами, получить идеальные помещения под офисы, квартиры или мастерские.

Более того, реконструированное здание обретает лучший внешний облик, а о капиталовложениях и говорить не приходится: стоимость аренды с лихвой и довольно скоро покроет все расходы.

В последние годы при строительстве индивидуальных жилых домов, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом.
В зависимости от размеров дома и крутизны крыши на чердаке можно оборудовать одну или несколько комнат, в которых могут находиться либо мастерские, либо комнаты для занятий, отдыха и т.д.
При возведении нового жилого дома создание благоустроенной мансарды не представляет трудностей. Работы выполняются в едином ансамбле с оформлением всего дома, т.е. помещение чердака соответствующим образом оборудуется и отделывается. Отделочные материалы, как правило, используются те же, что и для оборудования помещения первого этажа.
Ограниченное пространство чердака, которое регламентировано наклоном и конструкцией перекрытий крыши, обусловливает подбор мебели и оборудования в соответствии с определенными требованиями.
К ним относятся компактность, универсальность, простота конструктивного решения и, главное, удобство пользования. Наличие различных ниш и наклон плоскостей потолка и стен позволяют применять подвесные или встроенные кровати, двухъярусные детские кровати, выдвижные шкафы, секретеры, верстаки с подъемной крышкой и т.д. В комнатах устанавливают несколько светильников над каждой из зон функционального назначения (над рабочим столом, над кроватью и т.д.). С их помощью можно добиться впечатления, что габариты комнаты увеличились.
Учитывая планировку мансардного этажа, спальные места, как и остальную мебель, желательно расставить у продольных стен, имеющих высоту от пола до наклонной части потолка 1,8–1,9 м. Подходить вплотную к таким стенам неудобно из-за начинающейся части наклонного потолка, и поэтому площадь пола вдоль этих стен используют в основном для кресел и кроватей.
Центральную зону мансарды желательно оставить для прохода. Здесь можно передвигаться во весь рост. Свободное пространство между наклонной кровлей и полом рекомендуется использовать как кладовую или как отдельные встроенные емкости (шкафы) для хранения постельного белья и хозяйственных предметов. Их длина равна расстоянию между наклонными стропилами. Дверцы этих шкафов-ниш могут откидываться вниз и изготавливаться из деревянных реек, сквозные отверстия между которыми обеспечивают необходимую вентиляцию для постельного белья. На уровне верха матраса кровати или тахты можно смонтировать полки для книг, светильника и предметов личной гигиены. Полки устраиваются в виде уступов. Они крепятся к наклонным плоскостям стен при помощи специальных металлических или деревянных уголков. Расстояние между полками по вертикали рекомендуется делать 27–30 см, что позволит расставить на них не только книги, но и альбомы, папки с чертежами и т.д. Чтобы организовать удобное место для занятий или поставить в мансарде верстак для столярных работ, необходимо предусмотреть хорошее освещение рабочего стола. Для этих целей используют свет из наклонного окна, вмонтированного в крышу дома. 
 
Если в мансарде устраивают общую или жилую комнату, в обеденной зоне рекомендуется иметь открытые или остекленные полки-ниши (с раздвигающимися стеклами). В зоне, где наклонная крыша подходит к полу, эти емкости используются как буфет, в котором можно хранить посуду или другие предметы домашнего обихода. Вариант размещения специального оборудования и встроенной мебели выбирается в зависимости от конкретных условий помещения мансарды.
 
При строительстве нового дома создание комфортного жилища на чердаке не представляет особых сложностей. Другое дело сооружать и благоустраивать чердачное помещение в готовом, эксплуатируемом доме. Кроме планировочных появляются и ряд конструктивных проблем, в числе которых устройство лестницы на мансарду, усиление перекрытий и обеспечение надежной теплоизоляции наклонных стен и крыши. Усиление перекрытий и стропил кровли решается с помощью треугольных стропильных ферм, выполненных из дерева. Они легко монтируются на крыше дома из отдельных элементов. Элементы фермы соединяются между собой при помощи металлических зубчатых пластин, прибиваемых к дереву с двух сторон. Как показывает наш опыт, такая конструкция и надежна, и прочна. Она удобна и экономически выгодна и для сложных крыш, где несущие конструкции состоят из нескольких элементов.
Что касается реконструкции старого чердака в благоустроенное жилище или рабочее помещение, то здесь возникает ряд вопросов, требующих конкретных рекомендаций и советов, которые связаны с конструкцией перекрытия, стропил крыши, утепления стен и создания нового освещения в наклонной кровле. Если дом сравнительно недавней постройки и поверхность стропил при небольшой «косметической» доработке становится декоративным элементом интерьера, то такому помещению нетрудно придать общее стилевое единство.
Самый простой способ обработки стен — это обшивка пространства между стропилами вагонкой, стеновыми панелями или листами фанеры. А сами стропила покрывают темным лаком или пинотексом. Пол мансарды делают деревянным: доски прибивают непосредственно к балкам перекрытия, поверх теплоизолирующей засыпки.
Для того чтобы мансардой можно было пользоваться и в холодное время года, пространство между стропилами заполняется эффективным утеплителем — плитой из минеральной ваты, пенополиуретаном, пенопластом и т.д. Тогда обшивка из досок или древесностружечных плит делается поверх утеплителя, образуя гладкие стены. Затем эта поверхность обрабатывается, шпаклюется и оклеивается обоями либо окрашивается водоэмульсионной или масляной краской. При оформлении интерьера мансарды, небольшого и сравнительно невысокого помещения, желательно выбирать светлые тона краски или отделки, благодаря которым человек психологически не ощущает «давления» стен и потолка ограниченного пространства.
Важным и существенным элементом мансарды является окно, которое размещается в вертикальной торцевой стене или прорезано в крыше. Световые проемы в крыше пропускают больше света, чем в вертикальных стенах, поэтому такие окна привлекают особое внимание жителей тех районов, где естественный световой день короток.
В случае же, когда необходимо уменьшить световой поток в помещение, предусматривается соответствующая солнцезащита — декоративные натяжные шторы — жалюзи.
Мансардные окна безопасны при эксплуатации, так как в стеклопакетах устанавливают закаленные стекла с повышенной прочностью к механическим нагрузкам.
При изготовлении стеклопакета возможна установка противоударного, абсорбционного или рефлекторного стекла. Деревянные элементы окна (клееная сосновая древесина, обработанная специальным образом) защищены снаружи от внешних воздействий алюминиевым профилем (окладом) с полиэстровым покрытием. Для медных крыш разработаны специальные медные оклады. Оклад практически незаметен на крыше, так как его верхние и боковые стороны закрыты кровельным материалом. Практически у всех производителей мансардных окон разработано несколько вариантов окладов для различных типов кровельных материалов: плоских, профилированных и т.п. Они выполняют не только защитную функцию для деревянных элементов, но и отводят дождевую воду от поверхности окна. Разработаны специальные оклады, позволяющие объединять мансардные окна в группы: горизонтальные, вертикальные, комбинированные.
Немаловажный момент — правильная внутренняя заделка откосов окна. Откос над окном необходимо выполнять горизонтально, а под окном — вертикально. Это обеспечит необходимую циркуляцию теплого воздуха (отопительные приборы всегда должны быть расположены под окном), что позволит избежать конденсации водяного пара на оконном стекле.
При необходимости установки подоконника целесообразно располагать его с некоторым отступом от стен, оставляя воздушный зазор, а также предусматривая возможность полного осевого поворота оконной рамы.
Конструкция коробки окна в вертикальных торцевых стенах мансарды обычная и не требует особых комментариев. Определенные трудности возникают при монтаже окна и закреплении его в наклонной кровле. Конструктивное решение во многом зависит от материала самой крыши и ее покрытия (шифер, железо, черепица). 
 
Для мансардных окон предлагается широкая гамма аксессуаров. Жалюзи позволяют полностью контролировать количество и направление солнечного света, проникающего в помещение. С внешней стороны жалюзи имеют термоотражающее покрытие, с помощью которого можно сохранять тепло зимой и уменьшать его поступление летом. Чтобы солнце не нагревало комнату, жалюзи поворачивают термоотражающим покрытием наружу, а для сохранения тепла — внутрь помещения.

Шторы создают атмосферу уюта и регулируют доступ света в комнату.
Маркизы — это самое эффективное средство защиты от жаркого солнца. Они уменьшают количество тепла на 65%, рассеивая солнечные лучи прежде, чем они попадут на окно. При этом материал из мелкой сетки остается прозрачным для взгляда и совершенно не ухудшает вид, открывающийся из окна. Маркизы крепятся на окно снаружи, но легко регулируются изнутри. В нерабочем состоянии маркизы свернуты и заправлены под верхнюю накладку окна.

На одном окне можно одновременно укрепить и маркизы, и внутреннюю шторку или жалюзи. Шнур, стержень и система дистанционного открывания используются для управления окнами, расположенными на разной высоте.
Создание полноценного жилого помещения в мансарде связано с устройством отопления, которое имеет свои особенности и сложности. Это могут быть камины, небольшие печи или трубы (батареи) водяного отопления.
 

Оставьте первым комментарий

Оставьте Ваше сообщение

Ваш email не будет опубликован.


*