ФАС может заставить строителей работать с несколькими провайдерами

У владельца квартир в новостройках при подключении к услугам телефонной связи и интернету совсем не остается выбора: застройщик еще на стадии строительства сам выбирает оператора. Из-за этого при смене провайдера за подключение потребитель может переплачивать до 600-900 долл. Такая ситуация не нравится Федеральной антимонопольной службе. По информации «Коммерсанта», до конца года ведомство разработает правила, которые позволят покупателям квартир выбирать между несколькими операторами связи.

Компания «Интеко» ищет гендиректора для структуры «Интеко-телеком», такое сообщение недавно было размещено на сайте Headhunter.ru. Вчера в пресс-службе «Интеко» не смогли оперативно прокомментировать эту информацию. Участники рынка утверждают, что «Интеко» создает «дочку» для оказания телекоммуникационных услуг на своих строящихся объектах. Собственные телекоммуникационные операторы есть у ГК «Пересвет-групп» и Mirax Group. «Все российские объекты корпорации обслуживает наша дочерняя компания «Теле.ру». В перспективе она будет работать и на наших зарубежных проектах»,— отметил директор департамента инженерии и инноваций Mirax Group Андрей Темников. Как пояснили в пресс-службе «Пересвет-групп», оператор «Пересвет-телеком» помимо собственных объектов ГК обеспечивает услугами фиксированной телефонной связи и доступа в интернет объекты, принадлежащие другим собственникам.

Впрочем, большинство застройщиков предпочитают созданию собственной телекоммуникационной компании работу с крупными операторами. К примеру, та же «Пересвет-групп» рассматривает возможность сотрудничества с МГТС и «Комстаром». По словам директора по маркетингу ГК «Конти» Юрия Синяева, девелопер работает с МГТС, «Комстаром», «Комбелгой» и «Центральным телеграфом». Но даже это в большинстве случаев не позволяет покупателям квартир в новостройках рассчитывать на выбор оператора связи, признаются как сами операторы, так и риэлтеры. «Один новый дом, один оператор — наиболее распространенная практика на российском рынке»,— констатирует управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

«Застройщики заключают с оператором связи так называемый договор приоритетного права, по которому провайдер является основным поставщиком телекоммуникационных услуг на определенном объекте недвижимости»,— объясняет взаимоотношения операторов и девелоперов директор по корпоративным коммуникациям «Голден телеком» Кира Кирюхина. Как пояснила «Ъ» пресс-секретарь «Комстара» Екатерина Невская, у компании заключены договоры на эксклюзивное обслуживание всех построенных зданий «Дон-строя» и частично объектов «Системы-галс». Всего оператор обслуживает порядка 55 жилых комплексов элитного и бизнес-класса, которые включают 17 тыс. квартир, из них более 50% обслуживаются в эксклюзивном порядке. Юрий Синяев из ГК «Конти» добавляет, что девелоперы стараются выбрать операторов связи для своих объектов на конкурсной основе. (ф)

Оставьте первым комментарий

Оставьте Ваше сообщение

Ваш email не будет опубликован.


*


Яндекс.Метрика