Санкт-Петербург готовит заявку на проведение у себя летней Олимпиады 2020 года

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев подтвердил, что консультировался с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко по вопросу подачи заявки на летнюю Олимпиаду-2020. Решение о заявке Петербурга еще не принято. Нужно, чтобы ее одобрили ОКР, президент и правительство России, — сказал Тягачев.

 У Петербурга хорошие шансы на выдвижение кандидатуры, считает он: в последнее время экономика города стремительно развивается. Строятся инфраструктурные, коммерческие и спортивные объекты. «Если все пойдет такими же темпами, к конкурсу Петербург может подойти в лучшем состоянии, чем Сочи: там всю инфраструктуру нужно строить с нуля. В любом случае, если Питер не победит, экономике города будет придан определенный толчок, а потом можно будет попытаться еще раз», — рассуждает Тягачев.

Конкурентами Петербурга могут стать Рим, Милан, Берлин, Токио и Калькутта. Выборы пройдут в 2013 г. — за семь лет до Олимпиады.

Петербург в середине 1990-х годов уже пытался принять Олимпийские игры. Город претендовал на Олимпиаду-2004, но Международный олимпийский комитет (МОК) даже не включил его в пятерку финалистов.

Москве удалось продвинуться на шаг дальше. Столица России вошла в число пяти претендентов на Игры-2012. Успех принесла третья попытка: зимняя Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи, пишут «Ведомости».

До сих пор подряд удалось провести Олимпиады только США: зимние Игры 1980 года прошли в Лейк-Плэсиде, а летние 1984 года — в Лос-Анджелесе. При этом в Атланте проводилась летняя Олимпиада-1996, а в Солт-Лейк-Сити — зимние Игры-2002. Впрочем, у Лос-Анджелеса не было конкурентов за право провести Олимпиаду — он был единственным кандидатом, отмечает директор по спорту агентства Brand Action Group Максим Белицкий. А сейчас конкуренция очень сильна.

Даже выдвижение городом кандидатуры на проведение Олимпиады — недешевый процесс. На подготовку заявки Сочи федеральный бюджет потратил около 30 млн долл., год назад рассказывал Дмитрий Чернышенко, тогда гендиректор заявочного комитета «Сочи-2014». Еще более 10 млн долл. на рекламу заявки выделили спонсоры, в числе которых были крупнейшие российские компании. А к 2012 году, когда начнется предолимпийская гонка, затраты могут увеличиться примерно на 10 млн долл., прогнозирует Белицкий.

Для проведения Олимпиады Петербургу может понадобиться около 20 млрд долл., ведь придется строить спортивные объекты, дороги и гостиницы, которых в городе очень не хватает, предполагает главный экономист Merrill Lynch по России Юлия Цепляева. Возможно, именно пробки стали причиной отказа в проведении Олимпиады в Москве, а в Петербурге это тоже большая проблема, говорит она. Но пытаться надо, можно и выиграть, а Олимпиада — экономическое предприятие с высокой доходностью, отмечает Цепляева. (б)

Оставьте первым комментарий

Оставьте Ваше сообщение

Ваш email не будет опубликован.


*


Яндекс.Метрика