Примула розовая — королева первоцветов

Один из самых обильноцветущих первоцветов примула розовая в садах встречается очень часто. Ее соцветия красивы и многочисленны, но у растения есть всего несколько сортов, поскольку улучшить эту уже красивую и яркую примулу очень сложно. Несравненные оттенки насыщенного розового и большое количество цветков вызывают ассоциации с розами, а их характер приятно удивляет. Для этой примулы стоит внимательно выбирать место, но в остальном она приятно удивит даже самых занятых и опытных цветоводов. Она зацветает одной из первых и кажется маленьким весенним чудом на фоне еще не проснувшегося сада.

Примула розовая — королева первоцветовПримула розовая. © Penlan Perennials Nursery

Содержание:

Описание примулы розовой
Сорта и формы примулы розовой
Примула розовая в дизайне сада
Условия выращивания примулы розовой
Уход за примулой розовой
Размножение примулы

Описание примулы розовой

Примула розовая – единственный «культурный» представитель примул, принадлежащий к одной из самых немногочисленных и малоизвестных секций – Ореофломис (Oreophlomis). Раньше эту примулу часто приписывали к секции мучнистых примул, но сегодня ее классификация не вызывает сомнений. Это особенная секция некрупных примул с поразительно гладкими листьями с фигурно-зубчатым краем и ярко-розовыми цветками, которыми насладиться можно ранней весной. Несмотря на то, что имя класса не известно большинству цветоводов, его яркого представителя сложно перепутать с другими примулами.

Примула розовая (Primula rosea) – травянистый многолетник, принадлежащий к классу мелких первоцветов. В природе примула розовая – редкое явление и один из самых ярких представителей категории азиатских примул, экзотичных для нас, но все же таких желанных. Ее красотой в диких условиях можно насладиться только в Гималайских горах, на высоте более 2500 м, почти у снежной границы, где это растение украшает своим ослепительным цветением влажные участки со специфической почвой, преимущественно состоящей из глины или торфа. В садовой культуре требования к условиям почти не меняются, что выделяет розовую примулу на фоне конкурентов.

Внешность примулы розовой, или как любят у нас ее именовать, розоцветной, кажется трогательной, нежной и хрупкой. Она действительно производит впечатление исключительно женственной и романтичной крохи, хотя характер у нее далеко не трепетный. Это компактное растение высотой до 30 см (розетка листьев – до 10 см) с необычной корневой системой, образованной тонкими, нитевидными и поразительно длинными корнями, позволяющими растению хорошо адаптироваться к нестабильным условиям и не испытывать недостатка во влаге.

Листья растение выпускает только в преддверии и во время цветения, но полноценные розетки формируются лишь после его окончания. Интенсивный рост в конце отцветания позволяет примуле быстро приобрести аккуратный и нарядный вид. Молодые листья до полного раскрытия и достижения максимальных размеров красуются приглушенным болотистым оттенком окраса с бронзовым налетом.

Свою подлинную форму они приобретают после цветения примулы, поражая идеальной ланцетно-овальной формой. Нижний край резко сужается в крылатые черешки. Длина листьев – от 10 до 20 см. Край зубчатый, верхушка – притупленная, поверхность листьев слегка морщинистая. Розетки выглядят очень нарядно. Окрас взрослых листьев – насыщенный светло-зеленый, ярко выделяющийся на фоне обычных садовых растений.

Цветение примулы розовой традиционно майское. В регионах с мягкими зимами она зацветает ранней весной, но вот в средней полосе роскошного парада этой примулы придется подождать. Оценить структуру и форму соцветий очень сложно: в начале цветения цветоносы практически не видны, но постепенно, по мере цветения, они начинают расти и вытягиваться.

На цветоножках высотой до 15 см поднимаются малоцветковые зонтики соцветий, состоящие из 4-х-12 цветков. Цветки у этой примулы некрупные, всего 10-12 мм в диаметре, но мелкими они не кажутся. Цветы распускаются в таком количестве, что кустики превращаются в сплошные цветные пятна. Желтый глазок и глубокая выемка на лепестках делают растение еще более элегантным. Ланцетные листочки обертки подчеркивают изящную цилиндрическую трубку и венчик с плоским отгибом, глубоко рассеченным на широколанцетные лопасти.

Цветовая гамма примулы розовой ограничена ослепительно-яркими леденцовыми оттенками средне-розовых окрасов. Обычно эта примула характеризуется холодным розовым окрасом, но есть и исключения.

Из-за довольно раннего цветения сроки и продолжительность парада примулы розовой зависят от погоды. Цветки этого первоцвета могут пострадать от приморозков.

Примула розовая — королева первоцветовПримула розовая, сорт «Гигас» (Gigas). © PietervH

Сорта и формы примулы розовой

Большим разнообразием этот вид примулы похвастаться не может. Но объясняется ограниченное количество сортов вовсе не бесперспективностью растения, а его необыкновенной красотой. Улучшить и так яркое и обильное цветение примулы розовой довольно сложно. Поэтому в продаже можно встретить всего две декоративных формы растения и всего один сорт.

Декоративная форма грандифлора (var. grandiflora) – разновидность с куда более крупными цветками диаметром до 2-х–3-х см. Она кажется более пышно цветной, чем базовое растение. В каталогах эту форму примул часто подают как сортовое растение.

Декоративная форма Харриса (var. harrissii) – низкорослая и темно-розовая, очень редко встречающаяся разновидность.

Сорт «Гигас» (Gigas) – более крупное растение, цветоносы которого могут подниматься на высоту до 40 см. Ярко-розовые, почти фуксиевые, с желтым глазком, цветки этой примулы собраны в более крупные, но и ощутимо рыхлые щитки соцветий. Листья – гладкие, крупные, до 15 см в длину, цветоносы – крепкие и утолщенные.

Примула розовая в дизайне сада

Примула розовая – одна из самых влаголюбивых примул. Ее можно использовать для украшения водоемов, от небольших прудиков до крупных прудов и ручьев, располагая в береговых линиях. Но влажную почву, комфортную для этой примулы, можно найти не только у водных объектов. Она отлично растет во влажных клумбах, низинах, тех местах, которые некомфортны другим чувствительным к сырости первоцветам.

Высаживая куртинки этой примулы в расщелины, тенистые места рокариев и альпинариев, у подножия склонов или на нижних уровнях террас, можно использовать недостатки рельефа для создания растениям идеальных условий.

Примула розовая великолепно смотрится в качестве весеннего акцента. Ее раннее и очень яркое цветение позволяет расцветить сад розовыми пятнами, поэтому часто это растение размещают там, где весной не хватает сезонных ярких акцентов.

Примула розовая отлично смотрится:

как украшение газонов;
в качестве маленьких весенних акцентов в классических цветниках;
используется для цветовых пятен в палисаднике;
как акцент у декоративных раннецветущих кустарников.

Примулу розовую можно выращивать в примулярии, миксбордерах, смешанных цветниках любого стиля, формы и размера. Это растение уместно в садах со ставкой на розовую цветовую гамму или в проектах, смешивающих разные цвета. Она отлично вписывается и в регулярные, и в пейзажные композиции. Единственное ограничение на ее использование – скромные размеры и сроки цветения.

Размещают примулу так, чтобы ею можно было любоваться (на переднем плане или в таких местах, где на нее будет свободно падать взор во время цветения). Листья растения не портят цветники, поэтому опасаться пустот и прогалин на них не стоит.

Партнеры для примулы розовой подбирают из числа растений, цветущих в первой половине сезона. Все луковичные первоцветы, в том числе крокусы, подснежники, сциллы, пушкинии, гиацинты, очаровательные мускари, луковичные ирисы, тюльпаны, нарциссы, другие виды примул, анютины глазки, весенники дополняют и усиливают ее красоту.

Растения не теряются в компании травянистых многолетников и любых культур, которые также предпочитают влажную почву. Отлично комбинируются с другими растениями для береговых линий водоемов, в том числе с лилейниками, аквилегиями, астильбами, хостами и пр.

Примула розовая — королева первоцветовПримула розовая, декоративная форма грандифлора (var. grandiflora). © Plantaholic Sheila

Условия выращивания примулы розовой

Эта удивительная пышноцветная примула – не большая поклонница открытых, солнечных площадок. В саду для нее стоит найти притененные, укромные площадки с рассеянным освещением. В средней полосе примула розовая в сильном притенении не растет, для нее выбирают рассеянную полутень. Защита от сквозняков, теплые места без активных ветров позволяют растению зацвести пышнее.

Происхождение примулы розовой не должно вводить в заблуждение. Эта примула, и правда, обожает болотистые, влажные почвы, береговые линии, стабильную влажность, но неплохо чувствует себя и в обычной свежей почве. То, насколько к сухому грунту может приспособиться это растение, зависит только от ухода.

Примула розовая лучше себя чувствует в питательных почвах. Растение предпочитает торфяные и глинистые почвы, размещение у водных объектов. Примула розовая не выносит щелочных почв, но неплохо чувствует себя не только в кислых, но и нейтральных типах грунта. Сортовые растения более капризны, они предпочтут расти в стабильно влажном грунте у водоемов.

Посадка примулы розовой проводится по самой простой методике. Для растения выкапывают посадочные ямки по размеру корневой системы и саженцев, аккуратно устанавливают примулу, не заглубляя точки роста и уплотняют почву вокруг. Обильный полив – единственное, что понадобится ей после посадки. Традиционно эту примулу рекомендуют пересаживать в конце лета или начале сентября, но растение не боится посадки даже во время цветения.

Уход за примулой розовой

Это одна из примул, практически не требующая ухода. В засуху, при пересыхании почвы или в сильную жару даже у водоемов (если примула не высажена в притененном месте, где почва никогда не перегревается) для растения лучше провести дополнительный полив. В местах с более сухой почвой поливы должны быть регулярными.

Защитить примулу от сорняков и перегревания корней можно при помощи мульчирования. Если почву не мульчируют, в программу ухода включают периодические прополки и ее рыхление.

Сухие цветоносы, если не собираются вырастить свои семена, лучше срезать своевременно.

Разделяют растение только при появлении признаков вырождения части куртин или старых розеток. Это долговечная примула, которая не страдает от вредителей и заболеваний.

На зиму кустики примулы розовой дополнительно защищают мульчированием. Растение достаточно морозостойкое для средней полосы, но оно может пропасть в бесснежные или крайне нестабильные зимы. Кустики защищают простым укрытием слоем сухих листьев. Мульчу необходимо снять весной для предупреждения выпревания куртин и устранения препятствий для роста побегов.

Примула розовая — королева первоцветовПримулу розовою лучше высаживать в притененном месте, где почва никогда не перегревается. © GMH-SD-HH

Размножение примулы розовой

Примулу розовую легко размножить разделением кустов. У основной розетки постоянно образуются дочерние растения, чаще всего она разрастается группой или кочкой. Разделение крупных кустиков на 2-3 части позволяет получить сильные новые растения, которые высаживают как самостоятельные экземпляры. Это не самая быстрорастущая из примул, но разрастается она довольно хорошо. Оптимальное время для разделения – после окончания цветения и нарастания розеток, со второй половины июня до середины июля.

Можно вырастить примулу розовую и из семян. Их можно высевать под зиму, но поскольку на всхожесть лучше влияет не примораживание, а холодная стратификация, посев лучше проводить весной, в апреле или мае. Семена можно выдержать в течение нескольких недель при температуре от 2-х до 4-х градусов тепла или после посева содержать емкости в прохладе, при температуре около 15 градусов, до появления всходов.

Стратификацию можно заменить и посевом под снег. Семена высевают в легкую универсальную почву в контейнеры, поверхностно, с легким прикрытием почвой. Под пленкой или стеклом, в светлом и теплом месте (при использовании стратифицированных семян) всходы появляются приблизительно через 2-3 недели.

Пикируют молодые примулы после того, как они выпустят первый полноценный лист. Как только позволит погода, молодые растения переносят в открытую почву – на постоянное место или на грядку для доращивания. Сеянцы примулы розовой чувствительны к возвратным приморозкам, поэтому лучше подождать с пересадкой до конца мая или начала июня, позаботившись о дополнительных поливах для молодых растений.

Оставьте первым комментарий

Оставьте Ваше сообщение

Ваш email не будет опубликован.


*