Цветник на солнцепёке — нюансы создания и выбор растений

В любом саду найдется такое место, где летом от жары «горят» все растения. Жаркие, сухие, песчаные, южные уголки – это вызов для озеленения. Весной здесь красуются первые цветы и все многолетники не уступают по темпам роста соседним клумбам, но как только начинается жара и засуха, растения буквально чахнут. И если засуху можно компенсировать уходом, то высокие температуры и палящее солнце так просто не устранишь. Но даже и для таких мест на солнцепеке найдутся свои звезды. Ведь и в природе мы часто встречаем растения, способные смириться с экстремальной жарой, не теряя своей красоты.

Цветник на солнцепёке — нюансы создания и выбор растенийЦветник на солнцепёке — нюансы создания и выбор растений

Содержание:

Где стоит разбить жароустойчивый цветник?
Особенности посадки и ухода за растениями на «жарких» цветниках
Растения для мест на солнцепеке

Где стоит разбить жароустойчивый цветник?

Определить места на солнцепеке наиболее жаркие и сухие легко – это любые площадки, на которых летом выгорают, находятся в угнетенном состоянии или гибнут даже неприхотливые садовые растения.

Жаркие участки в саду обычно ассоциируются с южно ориентированными склонами или сторонами построек – местами, где в летние дни и так непростая погода становится почти экстремальной. Но аналогичная проблема озеленения связана и с другими ситуациями – большими асфальтированными или бетонными участками с открытым рельефом, территориями между садом и улицей, у подъездной дороги, возле бассейна или полностью мощеного патио, рабатки или цветника вдоль дорожки на открытом пространстве, а также тех площадок, где слишком жарко даже для выносливого газона. Всех тех мест, где нужна крайняя жароустойчивость растений.

Отдельный вызов для планирования рабатки или цветника –  это проекты, предполагающие использование декоративной каменной мульчи, особенно светлого гравия. Долговечный и роскошный светлый камень на солнечных площадках приводит к усилению воздействия температуры на растения. Он отражает солнечные лучи и сжигает многолетники. И в тех случаях, когда планируют использовать именно каменную мульчу, лучше задуматься о выборе засухо-, и жароустойчивых растений.

Характеристики почвы таких участков могут быть как экстремально сухими – песчаными, каменистыми, так и вполне средними по садовым нормам. Постоянный зной даже изначально нормальный грунт пересушивает так, что страдает корневая система растений.

Цветник из жароустойчивых и засухоустойчивых культур можно использовать и как один из вариантов для сада, уход за которым хотят свести к минимуму, заменив часть газонов композициями или разбив их небольшими рабатками. Отказавшись от классических клумб в пользу выносливых культур, можно добиться разнообразия и эффектности, но при этом не слишком утяжелять график садовых работ.

На участках, которые считают слишком жаркими, стоит разбивать простые композиции – рабатки или цветники с повторяющимся раппортом посадки растений. 4-6 видов, подобранных, в первую очередь, по принципу выносливости и контрастности между собой, и простая схема посадки, которую можно повторить, пока они не заполнят всю территорию – это великолепное решение. Простые узоры можно повторять и для узкого смешанного бордюра, и для классического миксбордера, и для клумбы, которой разбавляют скучную картину.

Цветник на солнцепёке — нюансы создания и выбор растенийЦветник из жароустойчивых и засухоустойчивых культур можно использовать и как один из вариантов для малоуходного сада. © dyckarboretum

Особенности посадки и ухода за растениями на «жарких» цветниках

Подбирая условия для рабатки и улучшая почву, стоит позаботиться о нескольких важных мелочах. Почва должна содержать качественную органику, лучше – в форме компоста, позволяющего улучшить удержание влаги без ухудшения других характеристик. Корневища сорняков выбирают из почвы более тщательно. А размещая растения, стоит проконтролировать расстояние между кустиками более строго, чтобы предоставить им большую площадь питания и поглощения влаги.

В таком цветнике или рабатке простой уход – одно из главных преимуществ. Чтобы растения радовали долгие годы, нужно позаботиться о нескольких ежегодных процедурах:

убирать сухие растительные остатки, листья и мусор, сухие куртины в начале весны;
своевременно рассаживать разросшиеся растения, не давая оголяться центру куртин;
провести обрезку раннецветущих кустистых многолетников после цветения, чтобы их зелень лучше разрослась летом и немного укоротить побеги тех многолетников, которым хотят придать более компактную и густую форму;
поддерживать хороший слой органической мульчи (там, где не используется декоративное покрытие);
если есть время и возможность – обрезать увядающие соцветия и цветки, чтобы продлить цветение.

Цветник на солнцепёке — нюансы создания и выбор растенийДля высокой декоративности растениям на солнцепёке потребуется уход. © imuasia

Растения для мест на солнцепеке

Яркий и пышный цветник на палящем солнце – задача не такая уж недостижимая. Конечно, чем-то придется жертвовать, и растения, которые подойдут для таких условий, уступят пышным парадным клумбам по эффектности.

Способность расти на южных склонах обычно указывается в числе достоинств многолетников и летников. Можно о ней судить и по происхождению растения – природному ареалу, также предполагающему постоянный перегрев и доминирующую сухость почвы. Но есть и другие критерии, на которые можно обратить внимание:

серебристые или сероватые, защищенные плотной опушкой листья;
узкие, травинковидные, жесткие листья;
суккулентный, запасающий тип зелени.

Способность выносить не только засуху, но и жару именно благодаря этим характеристикам полнее проявляется у декоративных злаков, очитков, полыней, чабреца, лаванды, шалфея и гвоздик.

Есть у озеленения участков на солнцепеке свои фавориты. Эти растения не теряют способности развиваться хорошими темпами даже там, где остальным видам далеко не комфортно. Валериана красная, лофант седой, синеголовник или лаванда – лучшие виды среди многолетников высотой от 50 до 90 см.

Немного более низкие, но тоже потрясающе хорошо справляющиеся с экстремальной жарой тысячелистники белых и желтых сортов (например, легендарное «Лунное сияние» (Moonshine); гайярдия крупноцветковая, сантолина, полынь Стеллера, гвоздика предлагают дополнить их интересными текстурными контрастами.

Низкорослые, почти подушечные, растущие плотными куртинками делосперма Купера, каллирое покрывальное, пестролистные чабрецы, ползучие очитки дополнят картину на переднем плане или заполнят куртины.

Выбор только этими культурами не ограничивается. Великолепно растут на солнцепеке мискантус китайский (но высаживать нужно мощные, взрослые кусты и сильные деленки), перовския лебедолистная, овсяница, книфофия, эремурус, ирис, королева выносливости – эхинацея. Хороши такие луковичные, как пролески, мускари, крокусы и видовые тюльпаны. Есть свой любитель солнцепека даже среди лиан – пышный и не дающий поросли, но быстрорастущий горец бальджуанский. Из кустарников стоит выбрать кариоптерис.

Абсолютный фаворит среди летников – вербена, особенно темных пурпурных, малиновых сортов гибридного происхождения и небольшой высоты. Густая зелень и ароматные соцветия, на солнцепеке раскрывающие свой запах максимально даже у самых скромных по этому параметру гибридов вербены, очаровывают с первого взгляда.

Прекрасная альтернатива вербене – шалфей, но он не демонстрирует такой же засухоустойчивости и по крайней мере на начальной стадии, до цветения, потребует частых поливов. Гораздо более стабильны на солнцепеке космеи, особенно сорта с небольшой высотой, почти не теряющие обильноцветия в жаркий зной, а также эшшольция, цинния и портулак – известный любитель южных склонов.

При выборе таких растений не придется переживать о смене сезонов. Весной на цветнике хороши любые растения. Сероватые молодые листья тысячелистника и полыни, играющие в контрасты с нежным салатовым окрасом молодой валерианы и делоспермы сменятся в мае розовым цветением валерианы и ярким парадом вербены и делоспермы.

Летом им на поддержку придет и валериана, и тысячелистник. А когда главные звезды начнут угасать, роскошная листва полыни с ее серебристой текстурой и кружевной формой вновь оживит картину. Серебро полыни скрасит и осень, хотя многие растения в ансамблях смогут обрадовать продолжающимся или повторным цветением. А делосперма приятно удивит еще и румянцем листьев.

Оставьте первым комментарий

Оставьте Ваше сообщение

Ваш email не будет опубликован.


*