Квеснелия — похожее на злак эксклюзивное бромелиевое

Представители семейства Бромелиевых сейчас на пике популярности. Эти растения так любят, что даже не слишком распространенные их виды сегодня все чаще оккупируют прилавки. Яркие, особенные, не такие сложные в уходе, даже экзотические бромелии стали частыми гостями наших домов. Но все же остаются среди комнатных бромелиевых растения, которые встретишь только в эксклюзивных коллекциях. Квеснелия – удивительный представитель семейства, настоящая редкость, не для всех. Выращивать квеснелию не так уж и сложно, но статус почти неуловимой легенды многих отпугивает от этого густо разрастающегося комнатного чуда.

Квеснелия — похожее на злак эксклюзивное бромелиевоеКвеснелия — похожее на злак эксклюзивное бромелиевое. © Jardin Boricua

Содержание:

Квеснелия — бромелиевое чудо, напоминающее злак
Условия для выращивания комнатных квеснелий
Уход за квеснелией в домашних условиях
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Размножение квеснелий

Квеснелия — бромелиевое чудо, напоминающее злак

В наши дни среди бромелиевых почти не осталось растений, которые можно было бы назвать редкими. Представители рода Квеснелия (Quesnelia) – подлинный раритет у нас, культура, внешностью которой насладиться можно разве что в ботанических садах и у истинных поклонников этого семейства. Но внимание к более редким и интересным видам бромелий наложило свой отпечаток и на квеснелию: все еще редкая и трудно разыскиваемая, она уже стала появляться в каталогах и на выставках.

Особенный статус квеснелии, кажется, был обеспечен с самого начала: это растение даже имя получило в честь французского дипломата, консула, который привез растение в Европу и сделал его желанным пополнением коллекции в высшем обществе. Статус растения редкого и эксклюзивного у квеснелии не сильно изменился с середины 19 века, когда она и была введена в культуру. Внешность названной в честь Мишеля Квеснеля южноамериканки вовсе не кажется такой уж экзотически необычной. Но в комнатной культуре квеснелия, и правда, выделяется на фоне других бромелиевых и слегка напоминает разве что бильбергию.

Квеснелии в природе встречаются только в Бразилии. Даже схожие по климатическим условиям соседние страны не входят в ареал этого почти национального растения. Наиболее широко квеснелии представлены в штате Рио-де Жанейро, в типичных прибрежных субтропических лесах, где эти эпифиты способны оккупировать почти все крупные древесные и лианы.

Несмотря на то, что в роду Квеснелий выделяют более 15 видов растений, в качестве комнатного растения, за редким исключением, выращивают только один – квеснелию Либона. Это самый яркий, декоративный и компактный представитель рода с наиболее эффектными листьями. Квеснелию в комнатном формате справедливо называть растением, у которого листья не уступят по декоративности цветению.

Квеснелия Либона (Quesnelia liboniana) – эпифитный вид бромелиевых, от природы поодиночке не представляющий особо интереса. Квеснелии развиваются в виде высокой, узкоцилиндрической, удлиненной воронки из немногочисленных листьев. Но благородя тому, что в горшках растения образуют колонии, постоянно выпускают столоны с новыми розетками, растут плотными и крупными группками из многочисленных «столбиков», издалека растение легко спутать с гигантским злаком.

Расползаясь в стороны, квеснелия обычно быстро «перешагивает» через край горшков и емкостей. Воронки квеснелии способны вырасти до 70 см в высоту, они состоят из 5-6 очень длинных внутренних и редуцированных наружных листьев. Языковидные, с острым кончиком, пильчатым краем и мелкими изогнутыми шипами по краю, листья шириной до 5 см кажутся поразительно жесткими.

Средне-зеленый окрас смягчается полосами из сероватых чешуек на нижней стороне. Из-за специфичной вытянутости воронки и ее формы квеснелии часто вызывают ассоциации с бамбуками, но стоит лишь потрогать культуру, и такие ассоциации сразу же исчезают.

Цветение этого вида квеснелий совсем не напоминает о роскошных колосьях других бромелиевых. Голые, тонкие, поднимающиеся над розеткой абсолютно прямые цветоносы с черепитчато расположенными ланцетными листьями венчаются колосками соцветий, но с необычным строением – до 10 с редко расположенными, торчащими во все стороны трубчатыми узкими цветками. Пятисантиметровые отогнутые или прямостоячие цветки со сросшимися красными чашелистиками и формирующими плотную узкую трубку овальными синими лепестками, у которых отгибается только верхушка, выглядят оригинально, дерзко и экзотично. Переход от яркого алого к темному фиолетовому кажется нестандартным, но оценить всю эту красоту цветения можно только вблизи.

Наряду с квеснелией Либона в продаже и каталогах квеснелии представлены оригинальными сортами еще одного вида с пестрой окраской – квеснелии мраморной (Quesnelia marmorata). Внешне она очень похожа на квеснелию Либона, но выделяется усиленной полосатостью, несколько компенсирующей некоторую невзрачность растений.

Квеснелия — похожее на злак эксклюзивное бромелиевоеКвеснелия Либона (Quesnelia liboniana). © Vitaly Alyonkin

Условия для выращивания комнатных квеснелий

Отсутствие потребности в прохладном периоде покоя, терпимость и к разному освещению, и к разным температурам позволяет причислить квеснелию к неприхотливым бромелиевым. Она отлично адаптируется к разным условиям, в том числе и типичным жилым комнатам.

Освещение и размещение

Для этого бромелиевого освещение, в первую очередь, определяет окрас листьев: будучи достаточно выносливой, квеснелия может адаптироваться практически к любому освещению. В притенении зелень более темная, на светлых местах – яркая, на несколько тонов светлее. Чем ярче освещение, тем ярче смотрятся и бромелиевые, но и быстрее теряют свою декоративность. В полутени и легкой тени квеснелия может не цвести. Квеснелии не выносят жаркого солнца, от прямых лучей растения нужно защищать либо размещением специальных экранов, либо отдалением от окна.

Для этого бромелиевого предпочтительны окна не южной ориентации и места в интерьере светлых комнат. Квеснелию можно использовать для композиций с другими бромелиевыми, в том числе как фоновую культуру-наполнитель, для создания эффекта объема и пышности в коллекциях. Хорошо смотрится растение и в групповых композициях оранжерей и зимних садов.

Температурный режим и проветривания

Для квеснелии подойдут любые жилые комнаты. В период активного роста, с ранней весны и до конца лета, они будут хорошо себя чувствовать и в помещениях, где царит прохлада – с температурой около 18 градусов, и там, где значения поднимаются выше 23 градусов тепла.

В зимнее время для квеснелии также нужно тепло, но с понижением средних температур на 2-4 градуса по сравнению с летним режимом и падением ночных показателей (именно эти перепады стимулируют цветение). Оптимальная температура – от 16 до 20 градусов с 15-16 градусами ночью. Холод квеснелия не выносит и очень плохо реагирует на резкие перепады температуры воздуха независимо от времени года. Минимально допустимое падение температуры – до 13 градусов.

Квеснелия очень капризна к загрязнению и застою воздуха. Это растение не выносит табачного дыма и кухонной атмосферы, любит расти в просторных, часто проветриваемых помещениях. От холодного ветра квеснелию лучше защитить, но без резких перепадов температур она не слишком капризна и не реагирует на сквозняки, может провести лето в саду или на открытой террасе.

Уход за квеснелией в домашних условиях

Квеснелия – типичная комнатная культура из категории бромелиевых. Аккуратные поливы, подкормки во время стадии активного развития, контроль состояния – вот и все, что нужно для ее выращивания. Это бромелиевое подходит даже новичкам.

Квеснелия — похожее на злак эксклюзивное бромелиевоеКвеснелия мраморная (Quesnelia marmorata). © Snap361

Поливы и влажность воздуха

Квеснелии не любят избыточных поливов и не нуждаются в постоянной сырости субстрата. Эти растения довольствуются легкой стабильной влажностью почвы. Осенью и зимой полив ограничивают, почти полностью просушивая субстрат, весной и летом следят за тем, чтобы почва была слегка влажной. Из-за многочисленности розеток-столонов квеснелию неудобно поливать внутрь розетки, но допустим и этот метод, особенно для не слишком разросшихся кустов. Полив в розетку проводят только при температуре выше 20 градусов и только до цветения.

Поливать квеснелию можно только мягкой и теплой (на 2-3 градуса выше температуры воздуха) водой. Температура воды имеет критическое значение при поливе в розетку.

В отличие от многих бромелиевых, квеснелия – любительница средне-влажного воздуха. Ей вполне подойдет обычный воздух жилых комнат с показателями от 45 до 55% влажности. Экстремально сухой воздух требует соответственных дополнительных мер, но и тропической влажности растению создавать нет нужды. В течение лета в программу ухода за этим растением лучше включить ежедневное опрыскивание. Оно поможет справиться и с жарой, и с сухостью воздуха, и с колебанием условий содержания. Без опрыскивания летом старые розетки быстрее теряют насыщенный окрас и красивую форму.

Подкормки и состав удобрений

Для квеснелии используют специальные удобрения для бромелиевых или наполовину уменьшенные дозы удобрений для цветущих комнатных растений. Универсальные удобрения этой культуре не подойдут, выбирать стоит только смеси с пониженным содержанием азота.

Подкормки проводят с частотой 1 раз в 2-3 недели весной и летом, на протяжении активной вегетации. Подкормки для квеснелии проводят только в жидкой форме.

Пересадка и субстрат

Склонность к постоянному наращиванию деток, выползание из емкости и активный рост боковых побегов приводит к тому, что квеснелию обычно пересаживают довольно часто. Именно на разрастание, начало свисания боковых розеток на краю емкости или за него ориентируются при пересадке. Провести эту процедуру можно в любое время весной и летом, пока растение активно развивается.

Квеснелии – эпифитные бромелиевые, но из-за характера роста их почти никогда не высаживают на блоки, хотя на корягах и коре они чувствуют себя отлично при условии создания хорошей подушки из сфагнума под растением. Квеснелии предпочитают специальные корзинки для эпифитов или другие емкости с хорошим доступом воздуха.

Из обычных контейнеров выбирают натуральные материалы и только модели с несколькими дренажными отверстиями. На дно емкостей закладывают очень высокий дренаж, занимающий как минимум треть от высоты контейнера.

Квеснелии лучше выращивать в специальных субстратах для бромелиевых. При самостоятельном смешивании почвы нужно убедиться в качестве материалов и позаботиться о ее воздухопроницаемости. Для растения подойдет смесь листовой почвы, верхового торфа, перегноя, песка или инертного разрыхляющего материала в равном соотношении с добавками сфагнума и древесного угля.

Для квеснелии, основания розеток и корни которой чаще всего оголены, рекомендуют использовать дополнительное мульчирование – слой сфагнума, которым покрывают поверхность субстрата.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Из заболеваний квеснелии страдают только от гнилей, развивающихся в результате неправильного ухода. А вот вредители встречаются на растении довольно часто. Щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы и тля требуют обработки инсектицидами с самого начала.

Распространенные проблемы в выращивании:

появление бледных и сухих пятен на листьях под прямыми солнечными лучами;
высыхание кончиков листьев при очень сухом воздухе летом;
коричневые кончики листьев при поливе жесткой, холодной водой или критическом застаивании воды в поддоне;
отмирание покоричневевшей не отцветшей розетки при переувлажнении субстрата;
разваливание кустов, неплотные, рыхлые, деформированные розетки в слишком сильном притенении.

Квеснелия — похожее на злак эксклюзивное бромелиевоеЦветение квеснелии Либона. © Grower Jim

Размножение квеснелий

Семена у квеснелий очень редко встречаются в продаже, молодые растения требуют длительного доращивания и крайне чувствительны к колебаниям условий содержания, поэтому в домашних условиях из семян растение не выращивают.

Для получения новых растений достаточно отделить боковые розетки, которые квеснелия образует в очень большом количестве. Их аккуратно отделяют от материнской розетки, осматривают, высаживают в типичную землесмесь и содержат в умеренных температурах отламывая или отрезая при средней влажности до начала активного роста. Переувлажнение на стадии укоренения очень опасно.

Оставьте первым комментарий

Оставьте Ваше сообщение

Ваш email не будет опубликован.


*