Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабрист

Внешность одного из самых знаменитых и распространенных цветущих кактусов,  шлюмбергеры, хорошо знакома каждому. Легендарный «декабрист» покоряет не только яркостью, но и обилием цветков, предсказуемостью сроков цветения, которые компенсируют даже часто невзрачную зелень. Несмотря на совсем не похожий на кактусы характер, это суккулентное растение не выходит из моды. Оно больше подойдет опытным любителям экзотики, чем новичкам, хотя соблазну сложно противостоять. Ведь шанс побаловать себя ярким цветением как раз к праздникам привлекает многих.

Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабристШлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабрист. © Alexey Yakovlev

Содержание:

Шлюмбергера – цветущая классика с ностальгическим шармом
Виды комнатных шлюмбергер
Условия выращивания шлюмбергеры
Уход за шлюмбергерой в домашних условиях
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Размножение шлюмбергеры

Шлюмбергера – цветущая классика с ностальгическим шармом

Шлюмбергера (Schlumbergera) в разные годы была классифицирована в разных родах кактусов, дольше всего задержавшись в компании зигокактусов. Но сегодня с видовым именем растения наконец-то определились. Получили свое имя шлюмбергеры в честь французского коллекционера и увлеченного любителя ботаники. Ботаническое «шлюмбергера» уступает по популярности милым и красноречивым народным прозвищам. «Рождественник», «рождественский кактус», «декабрист», «Варварин цвет» – так называют шлюмбергеру истинные поклонники ее красоты.

Шлюмбергеры принадлежат к семейству Кактусовые (Cactaceae). В природе ими можно полюбоваться в тропических лесах Южной Америки, где они закрепляются не только на стволах, но и корнях исполинских деревьев. Шлюмбергеры – природно зимнецветные растения, ведь пик их цветения приходится на лето в южном полушарии, соответствующее нашей зиме. Цветение в декабре-феврале для них является естественным.

Шлюмбергеры принадлежат к эпифитным кактусам. Высота шлюмбергер ограничена 15-50 см, в зависимости от емкостей, стратегии формирования или ее отсутствия. Побеги могут вытягиваться и сильнее, но только в запущенном состоянии. Плоские, членистые, жесткие, мясистые побеги с достаточно темным окрасом красуются удивительно красивым рельефом, благодаря крупно зубчатому или фестончатому краю.

Они свисают, изгибаясь дугами, негусто, но красиво делятся, напоминая о других ампельных кактусах. Сегменты стеблей длиной от 3-х до 10 см выглядят нарядно. Темные, насыщенные окрасы подчеркивает блестящая поверхность. Ореолы расположены между зубьями и на верхушках, чаще всего они опушены.

Обильное цветение шлюмбергеры не случайно сравнивают с рододендронами. На пике цветения растение усыпано таким количеством ярких цветков, что на зелень почти не обращают внимания. Цветки у шлюмбергер распускаются на концах побегов, развиваясь поразительно быстро. Они внешне напоминают звезды и во многом являются типичными для всех кактусов.

Многоярусные и длиннотрубчатые, несимметричные, цветки шлюмбергеры красуются не только ланцетными, заостренными долями околоцветника, причудливо загибающимися назад, но и длинными «пучками» изящных, свисающих тычинок. У шлюмбергеры «дневные» цветки, раскрывающиеся в светлое время суток.

Цветовая палитра шлюмбергеры ассоциируется с алым и ярко-розовым цветами. Это ярко окрашенное растение, оно часто выглядит очень привлекательно в зимнем интерьере. Но сегодня это растение бывает и белоцветковым, и лиловым, и пестро-двухцветным, хотя палитра и остается в основном в рамках бело-красного спектра. Новые гибриды расширили набор привычных пастельных и ярких тонов еще и интересными фруктово-желтыми оттенками.

Период цветения шлюмбергер традиционно совпадает с любимыми рождественскими праздниками, стартуя в декабре и продолжаясь не одну неделю. Шлюмбергера почти неустанно выпускает цветок за цветком. При правильном уходе любоваться на цветение можно до конца января.

Сроки цветения можно изменять, часто рождественники цветут в другое время и сами по себе, ведь начало цветения напрямую зависит не только от температуры, но и от освещения. Некоторые сорта выведены с изначально «заданными», отличными сроками или более продолжительным, но не зимним цветением. Именно поэтому шлюмбергеры советуют покупать цветущими, чтобы можно было оценить привычные растению ритмы.

Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабристШлюмбергера Бакли (Schlumbergera х bucklei). © Sean Benham
Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабристШлюмбергера Гартнера (Schlumbergera gaertneri). © Rare Seeds and Plants
Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабристШлюмбергера русселиана (Schlumbergera russelliana). ©
squirrelbasket

Виды комнатных шлюмбергер

Старые, склонные к потере декоративности побегов, не так густо ветвящиеся и не такие разнообразные по окраскам шлюмбергеры «советских времен» давно остались в прошлом. Их вытеснили новые гибридные сорта, которые сделали распространенное растение модным и современным.

Конечно, шлюмбергера и дальше чаще всего воспринимается как устаревшая, ретрокультура, но в интерьерах она вовсе не выглядит как ностальгический пережиток. Видовые растения в качестве комнатных сегодня встречаются все реже или вид растения вообще не указывается, замененный простым латинским названием растения Schlumbergera и наименованием сорта.

В число самых декоративных видов шлюмбергер, которые используют в гибридизации, входят:

Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera х bucklei) – эпифитный кактус с ветвистыми плоскими побегами темного с изумрудным отливом окраса. При максимальной высоте в 50 см отличается цилиндрическими, мясистыми стеблями, плоскими сегментами с несильно выраженными зубьями и пушистыми ареолами. Цветки крупные, длиной до 8 см с очень необычной желтоватой трубкой. Сорта отличаются не только по оттенкам окраса – белого, желтого, розового, фиолетового, но даже размером и формой члеников, позволяя выбирать по своему вкусу классические или более оригинальные растения.

Шлюмбергера Гартнера (Schlumbergera gaertneri) – эффектный красно цветущий вид с менее аккуратными стеблями. Сегменты вырастают до 8 см, кустики не такие густые, как у других видов. Оранжево-красные цветки с более широкой трубкой кажутся пылающими звездами, благодаря сильно вытянутым лепесткам.

Шлюмбергера русселиана (Schlumbergera russelliana) – более скромный по размерам, но не по внешности вид с максимальной высотой до 30 см. Плоские, ярко-зеленые, с теплыми оттенками окраса побеги в длину способны вытянуться до 1 м. Фестончатый край делает плоские сегменты очень красивыми, как и опушенные ареолы, из которых развиваются поникающие цветки. При длине всего до 4-х см сегменты стеблей кажутся почти полупрозрачными из-за более темной центральной прожилки. Цветки крупные, эффектные, с салатовой трубкой и большим количеством лепестков. Окрасы этого вида шлюмбергер ограничиваются розово-красными вариациями.

Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata) – мощный суккулент с поникающими, членистыми побегами, с возрастом набирающий мощь и вырастающий до 50 см в высоту. Этот вид шлюмбергеры выглядит очень нарядно благодаря тому, что сегменты побегов редко превышают 5 см при вдвое меньшей ширине, они максимально близки к листьям по своей форме. Выраженные зубья чередуется с подчеркнутыми тонкими щетинками ареолами, повторяющимися и на верхушках побегов. Плоские побеги изгибаются дугами и окрашены в насыщенный ярко-зеленый, на молодых веточках болотистый тон. Цветки подчеркивают аккуратность строения. При диаметре до 5 см они более симметричны, чем у других шлюмбергер, с очень длинной изогнутой трубкой и широко раскрытым венчиком. Сорта этого вида предлагают выбор между бело-розово-красно-лиловыми оттенками.

Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабристШлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata). © Marise Caetano

Условия выращивания шлюмбергеры

Шлюмбергера, несмотря на статус золотой классики, растением «для всех» никогда не была. Решаться выращивать декабриста стоит только цветоводам с некоторым опытом выращивания тропических видов, да и то при условии, что есть возможность предоставить необходимую для зимовки прохладу. Но строгие требования к периоду покоя компенсируются и возможностью выбирать по-разному освещенные места, и широким диапазоном температур на период активного роста.

Период покоя у шлюмбергеры при традиционных сроках цветения длится с сентября до конца ноября. Зацвести без прохладных условий на периоде покоя растение не сможет.

Освещение и размещение

Несмотря на статус красиво цветущего растения, шлюмбергера не настолько светолюбива, как большинство конкурентов. Она лучше всего развивается в рассеянном освещении, а при условии обеспечения тщательного ухода может поселиться даже в полутени. Безусловно, в сильном притенении растение не зацветет. Но и только на подоконнике шлюмбергеру размещать вовсе не обязательно.

Прямое солнце растение не любит, лучи оставляют на побегах ожоги и приводят к быстрой потере декоративности. Сезонное сокращение освещения зимой, совпадающее с периодом цветения, желательно компенсировать перемещением в более светлые места. Шлюмбергеры предпочитают цвести на самом ярком подоконнике в доме – южном.

Шлюмбергеру можно выращивать и как горшечное, и как ампельное растение, используя поникающие побеги для создания красивых каскадов. Но размещать ее всегда стоит ниже точки обзора, чтобы взгляд на кустики кактуса падал сверху вниз. Шлюмбергеры хороши в групповых посадках, коллекциях кактусов и тропических растений.

Температурный режим и проветривания

Несмотря на принадлежность к тропическим кактусам, шлюмбергера вовсе не настолько теплолюбива, как кажется. Для нее нет нужды строго подбирать температуру, ведь растение способно справиться и с жарой, и с прохладой. В период активного роста ей вполне комфортно при любой температуре от 18 до 30 градусов.

На периоде покоя шлюмбергера должна наслаждаться комфортной прохладой. Соблюдение температурных режимов играет ключевую роль в стимулировании цветения. Для шлюмбергеры температура воздуха должна оставаться в пределах диапазона от 10 до 15 градусов. В прохладе шлюмбергеру содержат в течение 2-х–3-х месяцев, потом возвращая ее в тепло для запуска процесса активного роста. Если растение выращивают с обычным декабрьским цветением, то вносить обратно в тепло шлюмбергеру стоит в первых числах декабря.

Шлюмбергеру можно летом выносить в сад или на балконы. Растение обожает свежий воздух, но боится слишком яркого освещения, а в саду для кактуса нужно выбрать полу тенистые или тенистые локации.

Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабристШлюмбергера не настолько светолюбива, как большинство конкурентов. © Joey Martoni

Уход за шлюмбергерой в домашних условиях

По сравнению с другими кактусами шлюмбергеру сложно назвать простым растением. Приходится корректировать поливы в соответствии с ее стадией развития, обеспечивать постоянный мониторинг на следы возникающих проблем и не забывать о формировании. Любовь к повышенной влажности также не упрощает выращивание этой культуры.

Поливы и влажность воздуха

В отличие от большинства кактусов, шлюмбергера достаточно влаголюбива. Она любит обильные поливы в период активного роста, требует более частых поливов и куда хуже выносит пересыхание почвы и неправильные поливы, чем обычные суккуленты. Но при этом остается истинным суккулентом по своей боязни намокания и сырости.

Поливы шлюмбергеры нужно проводить аккуратно, небольшими порциями воды, равномерно пропитывая почву и сразу сливая излишки воды с поддонов, ни в коем случае не замачивая побеги. Перед проведением следующего полива нужно убедиться, что верхняя часть субстрата просохла.

На период покоя поливы сводят до минимума, начиная с сентября постепенно сокращая эти процедуры, повышенная влажность субстрата в это время критически опасна. Возобновляют обильные поливы с появлением бутонов. После цветения шлюмбергеры, независимо от того, проводят или нет пересадку, растение в течение месяца или полутора содержат в слегка более низкой влажности давая почве просыхать сильнее, а потом возобновляют привычные обильные поливы. Почву в емкостях нужно оставлять практически сухой.

Для шлюмбергеры придется контролировать и качество воды. Она должна быть мягкой, отстоянной, на пару градусов теплее почвы в период активного развития.

Влажность воздуха для этого суккулента должна быть высокой. Сухой воздух негативно сказывается на состоянии зелени. Обычный метод повышения влажности для этого растения – опрыскивания, но их можно проводить только вне периода бутонизации и цветения, поэтому в сезон работы отопительных систем для шлюмбергеры влажность воздуха нужно поддерживать за счет установки специальных приборов или поддонов с влажными мхом, керамзитом, камнями.

Подкормки и состав удобрений

Для шлюмбергеры подкормки можно проводить только вне периода покоя. С сентября внесение удобрений прерывают, возобновляя только тогда, когда кактус снова пойдет в рост. Слишком щедрые подкормки не пойдут растению на пользу: удобрения вносят либо в сниженной вдвое дозировке, либо в два раза реже, чем для обычных комнатных растений.

Для шлюмбергеры нужно использовать специальные удобрения для суккулентов и кактусов. Они не терпят повышенного содержания азота, нуждаются в повышенной дозе калия.

Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабристДля шлюмбергеры подкормки можно проводить только вне периода покоя. © Cheryl Wright

Обрезка и формирование шлюмбергер

Без специальных мер по загущению шлюмбергеры никогда не превратятся в пышные, нарядные кустики. Обычно это растение склонно не только к вытягиванию, но и потере способности выпускать боковые побеги по мере наращивания количества сегментов.

Для шлюмбергеры нужны очень простые меры по формированию – ощипывание или отламывание крайних сегментов для стимулирования роста новых ответвлений. Отрезать сегменты не стоит, а вот простое вращательное движение с зажатым в руке плоским сегментом – лучший вариант. Места сломов не обрабатывают.

Процедуру формирования на шлюмбергерах лучше проводить сразу после цветения.

Со временем нижняя часть побегов одревесневает, но при регулярном формировании растение сохраняет декоративность десятки лет.

Пересадка шлюмбергеры, емкости и субстрат

Шлюмбергеру пересаживают только тогда, когда она освоит предыдущую емкость. Для крупных и взрослых шлюмбергер можно ограничиться пересадкой каждые пять лет. Провести пересадку лучше незадолго после окончания цветения, до начала бурного роста зелени, в крайнем случае – в начале или середине весны, в течение марта или апреле.

При выборе емкостей для выращивания шлюмбергер лучше останавливаться на классических горшках для эпифитов с минимальной высотой, в крайнем случае – не превышающей диаметр. Чем ярче емкость, тем лучше смотрится это растение.

В отличие от многих других собратьев, шлюмбергера не может расти в бедной и слишком легкой почве. Это растение нуждается в качественном грунте с хорошими показателями питательности. Можно использовать специальную почву для эпифитов или субстраты для суккулентов. Показатели рН должны оставаться в пределах диапазона 5,5-6,5.

Если грунт смешивают самостоятельно, то лучше остановиться на простой землесмеси из песка, листовой и дерновой почвы в соотношении 1:2:1 или смеси песка и листовой почвы. Даже в покупной субстрат лучше прибавить древесный уголь в качестве профилактической меры.

При пересадке растения стоит обращаться как можно аккуратнее и с многочисленными побегами, и с корнями растения, стараясь не допускать контактов и аккуратно переваливая кактус.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании шлюмбергеры

Из заболеваний шлюмбергере грозят фузариозы и гнили, да и то при неправильном уходе. При легком поражении коррекция ухода успеет остановить процесс, а вот при серьезном нужно проводить вырезку поврежденных частей и экстренную пересадку с обработкой фунгицидами.

Вредители шлюмбергере грозят при содержании в сухом воздухе. Красивоцветущий кактус очень любят щитовки и войлочники, бороться с которыми лучше сразу инсектицидными препаратами.

Распространенные проблемы в выращивании шлюмбергер:

остановка роста при пересыхании субстрата летом или при переливе на периоде покоя;
сбрасывание бутонов при попадании воды и резких скачках температуры;
вялость или сморщивание при неправильных поливах;
покраснение побегов при слишком ярком освещении;
отсутствие цветения при невыдержанном периоде покоя.

Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабристРождественник в домашних условиях можно получить из простых черенков

Размножение шлюмбергеры

Шлюмбергера никогда не входила в перечни элитных, дорогостоящих растений – в первую очередь, потому, что ее очень легко размножать. Растение в домашних условиях можно получить из простых черенков.

Стеблевые черенки шлюмбергеры укореняются не слишком быстро, но ничего сложного в процессе выращивания новых растений нет. Лучшее время для черенкования аналогично периоду формирования – сразу после завершения цветения. Но для укоренения используют не отдельные сегменты, а верхушечные фрагменты стебля с 2-3 сегментами.

Место обламывания обрабатывают древесным углем и просушивают. Укореняют черенки шлюмбергеры в легкой почве или простом песчано-торфяном субстрате, под колпаком с регулярным проветриванием или без него, с частым легкими поливами. Растения развиваются достаточно быстро.

Прививка – метод получения и сохранения роскошных сортовых растений без лишних затрат для тех, у кого есть большая коллекция кактусов. В качестве подвоя используют не другие шлюмбергеры, а опунции или перескию шиповатую при желании получения штамбовой или древовидной формы. Прививку проводят летом, на оголенные, расщепленные наверху стебли, прививая побеги с 2-3 сегментами.

Срастание проводят без колпака, при умеренной температуре около 20 градусов. По мере роста с подвоя удаляют любые листья и побеги.

Оставьте первым комментарий

Оставьте Ваше сообщение

Ваш email не будет опубликован.


*