5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля

Как шутят многие садоводы, зима — это ноябрь и декабрь, а январь-февраль — уже предвкушение весны. И действительно, световой день потихоньку прибавляется, улицы вновь наполняют звонкие песенки синичек, а цветоводам уже не терпится начать посевную компанию.

5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля

Как показывает практика, оптимальный месяц для посева большинства декоративных культур – март. Тем не менее, существует ряд красивоцветущих растений, посев которых рекомендуется проводить как можно раньше – в конце января-начале февраля, иначе ждать их цветения приходится слишком долго. Какие однолетние цветы я сею на рассаду в январе-феврале, расскажу в статье.

Все эти цветы относятся к культурам с длительным периодом вегетации. Обычно их сеянцы очень долго «раскачиваются» в прорастании и нуждаются в большем количестве времени для старта, нежели большинство других цветов, поэтому с посевом таких цветов важно не опоздать.

1. Эустома (лизиантус)

Неподражаемый однолетник с цветками, которые в полураспускании легко перепутать с розой. Для наиболее раннего цветения этот очаровательный цветок рекомендуется сеять едва ли не в декабре. Но и начало февраля – не менее благоприятное время для начала его посева. В этом случае начало цветения большинства сортов начинается ближе к концу июля.

5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраляЭустома. © Людмила Светлицкая

Позже эустому лучше не сажать, поскольку у лизиантуса очень длительный период бутонизации. В этом случае бутоны начнут распускаться только осенью. И если осеннее время выдастся ненастным, то нежные цветки будут очень сильно страдать от дождя.

Особенности посева семян эустомы на рассаду

По величине семена эустомы сопоставимы с мелкими семенами петуний, но, к счастью, они чаще всего продаются в гранулах, что существенно облегчает посев. Как и большинство садоводов, я предпочитаю раскладывать мелкие дражированные семена влажной зубочисткой. Перед этим я стараюсь максимально выровнять грунт в посадочной емкости и убрать крупные кусочки торфа. После того как поверхность субстрата станет ровной и однородной, в шахматном порядке сухой зубочисткой делаю крошечные лунки на расстоянии два сантиметра друг от друга, в которые аккуратно помещаю семена, сверху гранулы не засыпаю.

Благодаря небольшому заглублению, при последующем увлажнении из пульверизатора мелкие семена не расплываются по поверхности, а остаются на отведенных для них местах. В силу того, что первое время сеянцы эустомы очень медленно растут, расположение семян на расстоянии друг от друга в шахматном порядке в дальнейшем позволит избежать лишней пикировки.

Лучше всего семена лизиантуса прорастают на свету, поэтому емкости с посевами желательно сразу поставить под фитолампу. Пока оболочка гранул полностью не растворится, желательно как можно чаще опрыскивать посевы из распылителя или капать пипеткой непосредственно на каждое семечко.

Прорастание семян при температуре 20-25 градусов занимает 1-2 недели. Всходы эустомы очень мелкие с узкими вытянутыми семядолями. Первые месяцы лизиантусы растут настолько медленно, что иногда, кажется, будто растения и вовсе стоят на месте. Заметный скачок в развитии эустом с последующим бурным ростом обычно происходит к июню, когда растения готовы к высадке на постоянное место.

Лучшие сорта эустомы

Первое время я выращивала исключительно высокорослые эустомы. Но, несмотря на всю их красоту, такие сорта имеют ряд недостатков. Например, они практически не кустятся, а стебли не слишком стойкие и поэтому требуют подвязки, нежные лепестки сильно страдают от дождя. В цветнике высокорослым эустомам сложно подобрать партнеров, поскольку эустомы, как и розы, затмевают соседей своей королевской внешностью. По этой причине высокорослые эустомы – цветы выращиваемые, главным образом, на срезку в букеты.

К счастью, в продаже можно найти карликовые сорта эустом, предназначенные для выращивания в контейнере. Высота этих растений не превышает 20 сантиметров, кустики охотно ветвятся, а с наступлением холодов их несложно разместить на подоконнике, чтобы продолжать любоваться очаровательными розочками.

Теоретически эустомы могут перезимовать и в квартире, но в моем случае попытка оказалась неудачной из-за нашествия паутинного клеща. Из карликовых эустом мне больше всего понравились сортосерии Rosie с махровыми цветками различных окрасок, а также немахровые двухцветные эустомы «Кармен» (белые лепестки с фиолетовой каймой) и гибрид Sapphire Pink Rim, имеющий белые цветки с нежно-розовой каемкой.

Подробно о выращивании эустомы читайте в материале Эустома — выращивание королевы букетов.

Продолжение списка летников, которые стоит посеять на рассаду в начале февраля смотрите на следующей странице.

Оставьте первым комментарий

Оставьте Ваше сообщение

Ваш email не будет опубликован.


*


Яндекс.Метрика