Качество бетона – основа качества строительства в целом

В большинстве городов бетон является основным материалом, который используется для возведения монолитных зданий. Важнейшим показателем, безусловно, является  качество материала, ведь от него в конечном итоге зависит качество возводимых зданий и сооружений в целом. Большое значение имеет  грамотная политика реализации современных технологий при производстве строительных материалов. Нельзя упускать из виду такие приемы как увеличение удельной поверхности цементов до оптимальных значений; сокращение сроков схватывания цементов;  исключение водоотделения в бетонных смесях; снижение содержания щелочи в цементах (не выше 0,6%); исключение применения заполнителей, содержащих растворимый в щелочах диоксид кремния в количестве более 50 ммоль/л и т.д.

Невероятные темпы строительства в настоящее время требуют от материалов все более совершенных свойств, таких как большая скорость отвердевания бетона в монолитном строительстве, сокращение сроков тепловлажностной обработки при производстве железобетона. При таких темпах качество конечного продукта будет зависеть напрямую как от действий высокопрофессионального персонала, так и от качества материала, в частности, цемента. Он обязательно должен соответствовать заданным параметрам прочности бетона в конструкциях, и быстрого набора отпускной прочности. К сожалению, большинство выпускаемых по российским нормативам цементов не соответствуют тем требованиям и условиям, которые диктует идущее ускоренными темпами строительство. Особенно это касается таких крупных строительных площадок, как Москва и Санкт-Петербург, где потребность в новых зданиях высока как никогда в настоящее время. Для таких строек нужны цементы, отвечающие европейским стандартам качества.

Одним из показателей можно назвать удельную поверхность, которая должна быть не ниже 400 м2/кг., которая способствует повышения активности цемента, а значит, и ускоренному набору прочности. У российского цемента этот показатель сейчас составляет 280-320 м2/кг. Цемент, не отвечающий таким требованиям, имеет свойства водоотделения, при котором страдает поверхность – появляются раковины и каверны, требующие много сил и времени на их устранения. Величину водоотделения регламентирует ГОСТ, но, к сожалению, эти требования не соответствуют реальной величине водоотделения в смесях, что несомненно создает определенные трудности в выявлении и понимании проблемы. Пока в России только несколько заводов, выпускающие цемент евростандарта.

По последним данным, снижение прочностных показателей затвердевшего цемента происходит при  удельной поверхности свыше 500-600 м2/кг, а морозостойкости выше 450-500 м2/кг. Применение цемента с заниженными «российским» показателями за последние несколько лет на строительных площадках крупных городов показали  замедленные сроки схватывания , а это не дает возможности при ускоренных циклах тепловлажностной обработки получить отпускную и проектную прочность, а также превышающие нормы водоотделение, что приводит к ослаблению конструкции и трудозатратам на доводку бетонной поверхности шлифованием.

Одним из первых российских заводов, освоившим выпуск цемента с удельной поверхностью 380 м2/кг стал Михайловский цементный завод. В результате совместной работы специалистов ОАО «ДСК-1» (Ростокинский завод ЖБК) и ОАО «Михайловцемент», которая заняла 8 месяцев, наладился выпуск высококачественного продукта, который уже более 5 лет применяют при строительстве на предприятиях Москвы и области. Вторым предприятием,  на котором была проведена работа по улучшению качества выпускаемого цемента, стало ОАО «Щуровский цемент».

В настоящее время идут работы по разработке технологии изготовления цемента строго по евростандарту. Уже выяснено, что применения цемента с удельной поверхностью 380-400 м2/кг уменьшает расход на 1 м3 бетона, увеличивает производительность выпуска за счет уменьшения цикла тепловлажностной обработки, а также исключает водоотделение, позволяет избавиться от шелушения, а значит исключить трудозатраты на выравнивание поверхности методом шлифования. Вместе с тем для предотвращения сколов, трещинообразований и других дефектов необходимо сократить количество поставщиков цемента до одного – двух постоянных.

Известно, что в 2007 году на московские строительные площадки поступали цементы со следующих заводов: Белгородский, Воскресенский, Жигулевский, Липецкий, Мальцовский, Михайловский, «Мордовцемент», Оскольский, Подгоренский, Савинский, Себряковский, Ульяновский. По многолетнему опыту использования продукции этих предприятий можно сделать выводы о качестве. Так, например, цементы Белгородского, Старооскольского заводов обладают стабильными прочностными показателями, но за счет грубого помола имеется значительное водоотделение в бетонных смесях;  цементы Жигулевского, Ульяновского заводов в последнее время не стабильны по прочностным показателям, и бетонные смеси имеют значительное водоотделение;  цемент Себряковского завода крайне не стабилен по активности, водоотделение большое, заметные колебания прочностных характеристик от партии к партии;  цемент Подгоринского завода — низкой активности, требуется дополнительный расход цемента и удлинение сроков тепловлажностной обработки;  цемент ОАО «Мордовцемент» стабильно среднего качества, требует удлиненного цикла тепловой обработки;  цемент Липецкого завода при температуре ТВО выше 80°С вызывает в бетонных конструкциях трещинообразование.

К сожалению, многие производители цемента в целях экономии цементного клинкера увеличивают долю продукции  минеральными добавками, при этом не увеличивая прочностных свойств, что приводит к увеличению времени отвердевания до 40-50%. Особенно это заметно в летние месяцы, когда наблюдается острая нехватка цемента.

Нужно понимать, что применение цемента с минеральными добавками допустимо только при увеличении их удельной поверхности в соответствии с евростандартом до 400 м2/кг. На повышение качества бетонных смесей также больше влияние имеет выбор режима тепловлажностной обработки. Для каждого цемента целесообразно индивидуально подбирать такой режим, ведь известно, что поведение цемента при ТВО (тепловлажностной обработке) напрямую зависит от многих факторов, таких как минералогический состав, микроструктура клинкера, тонкость помола и многое другое.

Несомненно, технология ТВО является решающей при производстве цемента. Она обуславливает изменение в химическом составе и структуре новообразований, влияет на ускорения процесса отвердевания. Однако нельзя забывать, что ТВО, ускоряя процесс твердения, приводит к некоторому неполному использованию потенциально высоких возможностей цемента, более полно проявляющихся при обычном отвердении. Этот факт приводит к необходимости тщательного подхода к выбору оптимального режима ТВО для каждой технологической схемы производства железобетонных изделий, для каждого вида пропарочных камер, для каждого вида портландцемента.

Одной из крупных проблем в последнее время стала проблема «отстрела» кусков бетона, вырывов кусков бетона из бетонных конструкций. Было выявлено, что основная причина этого – изготовление бетона на цементе и заполнителях, перевозимых загрязненных инородными веществами вагонах. При анализе каждого случая «отстрела» выявлялось, что качество поставляемых цементов и заполнителей отвечают требованиям ГОСТа, однако в каждом случае обнаруживается инородная примесь, такая как  магнезиальная известь, обожженный доломит, угольная пыль, которые пагубно влияют на структурообразование, прочностные показатели и долговечность бетона. При взаимодействии с водой в процессе отвердевания бетона эти примеси увеличиваются в объеме, и через произвольные промежутки времени эти накопленные внутренние напряжения вызывают «отстрелы». К сожалению, ремонт в таких случаях бесполезен. Длительность периода процесса отстрела напрямую зависит от количества попавших в смесь примесей, и может колебаться от одного месяца до нескольких лет.

Решение вопроса о чистоте смеси поставлено на контроль  Департамента строительства и отражено в распоряжении № 100 руководителя строительного комплекса В.И. Ресина. Для эффективного выполнения этого распоряжения по исключению попадания вредных веществ в цемент, на Щуровском заводе  создана бригада по контролю и очистке вагонов.Такие бригады созданы также на Воскресенском заводе, а на Вольском имеются собственные цистерны. Качество строительства во многом зависит и от соответствия испытательных лабораторий установленным требованиям, уровню оснащенности метрологическим оборудованием, профессионализма персонала и т.д. И одним из первых шагов в борьбе за качество стала проверка лабораторий. К сожалению, выяснилось, что многие лаборатории, особенно в организациях, ведущих монолитное строительство, не соответствуют требованиям стандартов. Результатом таких проверок стало появление  Положения о Реестре испытательных лабораторий организаций, поставляющих продукцию для строек городского заказа, и распоряжения руководителя Департамента градостроительства Москвы В.И. Ресина № 1 от 06.01.2004 года. К поставкам своей продукции для городских строек допускаются только те предприятия, испытательные лаборатории которых отвечают требованиям Положения. На текущий момент,  уже 180 лабораторий включены в Реестр, а значит, они технически оснащены и профессионально ведут все виды лабораторного контроля. Нужно отметить и тот факт, что тем строительным организациям, которые не имеют пока своей лаборатории, можно воспользоваться услугами включенной в Реестр лаборатории, соответствующих  своему виду производственных работ.

Обновлено: 07.04.2018 — 14:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *