Готовим газон к зиме

«Если хозяева не любят тратиться на деревья, всецело предоставляя попечение о них самой матушке природе, то на газон расходуются и того менее охотно. Между тем, газоны растут и процветают достаточно хорошо лишь там, где на них не жалеют ни постоянного ухода, ни довольно немалых затрат».
А.Регель, 1896 г.

Бывает так, что весной на газон жалко смотреть: где-то проплешины, где-то сорняки вместо травы. Основная причина неудач с газонами — посев в плохо подготовленную почву и отсутствие правильного ухода. Зима —сложное время в жизни газонных трав, поэтому очень важно правильно подготовить газон к этому периоду.

Для реставрации подсевать семена трав лучше всего с третьей декады июня до конца июля — это период с максимально высокими температурами воздуха и длинным световым днем. По подросшей траве в отреставрированном газоне летом ходить не рекомендуется.

Готовим газон к зимеГазон © Andrew Michaels

Скашивать газон следует регулярно, но снимать только кончики травы (примерно 1 см). В середине лета обязательно нужно провести подкормку комплексным удобрением для газона в жидком виде или раствором циркона, цитовита, эпина (10 л раствора на 10 м2 газона). Ослабленный газон, газон на сомнительных почвах обрабатывают каждые 7 дней, на идеально подготовленном чистом грунте — раз в 10— 12 дней.

Партерный газон косят раз в 6—7 дней, при этом с начала июня до июля нужно стремиться поддерживать высоту травы на уровне 6—8 см. В это время смеси с большим процентом овсяницы красной отрастают при подкормке очень быстро.

С конца августа, если лето и осень засушливые, особое внимание уделяют поливу. Весь сезон газон стригут на одинаковую высоту, а в сильную жару, с засушливым периодом — на 1 см выше, под деревьями и в тени также увеличивают уровень высоты травы на 0,5—1 см. В начале сентября рекомендуется проводить осеннюю подкормку газона фосфорными и калийными удобрениями (азот в это время не применяют). Указанную на упаковке дозу желательно уменьшить примерно на 30%. После подкормки необходим хороший полив, чтобы гранулы удобрений полностью растворились, иначе происходит ожог корневой шейки трав.

С сентября стрижку проводят реже — раз в 12—15 дней. Если подстригают одни кончики, траву оставляют на газоне в качестве мульчи. Последнюю стрижку проводят в начале октября на высоту 7—8 см. Если октябрь сухой и солнечный, то через 2 недели, установив ножи косилки на высоту 9—10 см, нужно подрезать кончики травы. Ножи должны быть острыми, без заусенцев, чтобы не рвать, а резать траву.

Готовим газон к зимеГазон © avlxyz

За сентябрь—октябрь нужно дважды прочесать и дважды проколоть дернину вилами на глубину 20 см. Во второй декаде октября желательно полить газон раствором эпина, циркона и цитовита и замульчировать смесью торфа и компоста в равных соотношениях (на тяжелых почвах можно добавить песок). Тщательно перемешанную смесь обратной стороной газонных веерных грабель равномерно распределяют по поверхности слоем толщиной 1 см, вносят доломитовую муку (горсть на 1 м2).

При подозрении на провалы нужно подсыпать на такие места дополнительно смесь торфа с компостом и тщательно втереть в грунт круговыми движениями. Ходить по этим участкам не стоит, чтобы не вызвать дополнительного оседания почвы.

Полностью прекращают стрижку газона, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 10 °С. До наступления морозов небольшие газонные пространства хорошо укрыть сухим слоем торфа (2—3 см) или укрывным материалом. Такая осенняя забота дает возможность газонным травам образовать новые боковые побеги, нарастить плодородный слой, предохраняет узлы кущения от вымокания.

По первому снегу при перепадах температуры ходить по газону не следует. При уборке снега нельзя сбрасывать его с дорожек на газоны. При образовании ледяной корки на газоне ее разбивают граблями, а зимой прокалывают вилами или палкой. Если вы хотите иметь хороший газон, то ухаживать за ним следует круглый год.

Готовим газон к зимеГазон © mrhayata

Используемые материалы:

Н. Анисимова – Готовим газон к зиме

Обновлено: 24.08.2018 — 03:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *