Кислотность почвы — как определить и раскислить

Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться. Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.

Кислотность почвы — как определить и раскислитьОпределение кислотности почвы и её раскисление

Что значит раскислить почву?

Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин – раскислить).

Степень кислотности почвы

На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным. Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся  токсичными и растение погибает.

Таблица 1. Виды почв по степени кислотности

Степень кислотности почвы рН, единиц Виды почв
сильнокислые 3,5 – 4,5 почвы болот, низинный торф
кислые 4,6 – 5,3 торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые
слабокислые 5,4 – 6,3 вересковые, дерновые
нейтральные 6,4 – 7,3 дерновые, перегнойные, лиственные
слабо – щелочные 7,4 – 8,0 карбонатные
щелочные 8,1 – 8,5 карбонатные
сильнощелочные 8,5 – 9,0 карбонатные

Кислотность почвы — как определить и раскислитьОпределение кислотности почвы специальным прибором

На что влияет кислотность почвы?

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ. В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее – в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче

рН почвы Наименование культур
5,0 – 6,0 арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
5,5 – 7,0 томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
6,0 – 7,0 салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
7,0 – 7,8. цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
4,0 – 5,0 вереск, гортензия, эрика
5,0 – 5,6 можжевельник
5,0 – 6,0 сосна
6,0 – 7,0. 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

2 – плодовые культуры (слива, вишня)

5,5 – 7,0 яблоня, земляника, груша.
7,0 – 7,8 клематис
4,0 – 5,0 голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина
5,0 – 6,0 лилия, флоксы
5,5 – 7,0 гвоздика, ирис, роза
7,0 – 7,8 пион, дельфиниум

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
по сорнякам, растущим на участке;
раствором столового уксуса;
отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
прибором (рН-метр или почвенный щуп).

Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

в красный цвет – почва кислая;
оранжевый – среднекислая;
желтый – слабокислая;
слабо зеленоватый – нейтральная;
все оттенки синего – щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.

Кислотность почвы — как определить и раскислитьОпределение кислотности почвы по растущим сорнякам

Определение кислотности почвы по сорным растениям

На кислых почвах растут:

щавель конский;
подорожник большой и ланцетный;
хвощ полевой;
мята обыкновенная;
иван-да-марья;
мокрица;
вереск;
мхи;
осока;
полевица тонкая;
горчица дикая;
лапчатка;
горец почечуйный;
люпин синий;
лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

живокость;
дикий мак;
горчица полевая;
чистец пушистый;
фасоль.

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

мать-и-мачеха;
полевой вьюнок;
редька полевая;
василек полевой;
ромашка;
клевер луговой и горный;
овсяница луговая;
пырей;
лебеда;
крапива жгучая;
бодяк огородный;
мыльнянка лекарственная;
смолевка поникшая;
чина луговая;
синеголовник плосколистный.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Сода

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Определение кислотности почвы специальными приборами

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Корректировка кислотности почвы на дачном участке

Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

известкованием;
золированием;
использованием сидеральных культур,
препаратами-раскислителями.

К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

известь-пушонка;
доломитовая (известняковая) мука;
озерная известь (гажа);
мел;
торфяная зола;
древесная зола;
сидераты;
комплексные препараты-раскислители.

Кислотность почвы — как определить и раскислитьРаскисление почвы внесением извести

Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

Наиболее распространенный способ раскисления – известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).

Таблица 3. Раскисление почв известкованием

Кислотность рН Известь пушонка, кг/кв. м Доломитовая мука,  кг/кв. м Известь пушонка, кг/кв. м Доломитовая мука, гажа, мел,  кг/кв. м
Глинистые и суглинистые почвы Песчаные и супесчаные почвы
сильнокислая 3,5 – 4,5 0,5 – 0,75 0,5 – 0,6 0,30 – 0,40 0,30 – 0,35
кислая 4,6 – 5,3 0,4 – 0,45 0,45 – 0,5 0,25 – 0,30 0,20 – 0,25
слабокислая 5,4 – 6,3 0,25 – 0,35 0,35 – 0,45 0,20 – 0,40 0,10 – 0,20
нейтральная 6,4 – 7,3 не известкуют не известкуют не известкуют

Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких – через 4-5 и торфяных – через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.

Известь – жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше – при закрытии влаги.

Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.

Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений – весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.

Кислотность почвы — как определить и раскислитьРаскисление почвы внесением золы

Раскисление почвы золированием

Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

Дровяная зола – замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/ кв. м. Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза – при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

Использование сидератов для раскисления почвы

Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

люпин;
люцерна;
фацелия;
овес;
рожь;
бобовые;
вика.

В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.

Кислотность почвы — как определить и раскислитьРаскисление почвы сидератами

Использование готовых препаратов-раскислителей почвы

В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:

кальций;
магний;
фосфор;
бор;
цинк;
медь;
марганец;
кобальт;
молибден

и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.

Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.

Обновлено: 04.08.2018 — 22:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *