Листовая горчица

Салатная листовая горчица — однолетнее растение. Молодые листочки не только имеют приятный горчичный вкус, но и богаты витаминами, солями кальция, железа. Это скороспелое и довольно холодостойкое растение. В молодом возрасте образует розетку листьев. Растет на любых плодородных почвах.

Листовая горчицаЛистовая горчица

Грядки вскапывают на глубину до 12 см, вносят 2 — 3 кг перегноя на 1 м2 , перекапывают, разравнивают и поливают раствором «Идеала» (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 2 —3 л на 1 м2.

Семена высевают 20 — 25 апреля, затем 15 — 20 мая и 5 —10 августа. В жаркий период не сеют, так как растения быстро стрелкуются, а если и сеют, то выбирают полузатененное место.

Семена сеют на глубину 1 см, расстояние между рядами 10 — 12 см. В фазе 2 -3-го листьев всходы прореживают так, чтобы между растениями было 3 — 4 см. К уборке приступают, когда листья достигнут 10 —12 см.

Листовая горчицаЛистовая горчица

Уход за горчицей заключается в рыхлении и поливе. Поливают 2 раза в неделю, но не обильно. При недостатке влаги листья становятся грубыми, невкусными и растение быстро стрелкуется.

При появлении первых листочков проводят корневую подкормку: в 10 л воды разводят 1 чайную ложку мочевины (карбамид) и поливают из расчета 3 л раствора на 1 м2. Из свежесорванных листьев делают салат с растительным маслом или со сметаной, вкусны и бутерброды с листьями горчицы. Лучший сорт — Салатная-54, Волнушка.

Листовая горчицаЛистовая горчица

Обновлено: 04.08.2018 — 22:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *