Замиокулькас

Это комнатное растение появилось в нашей стране сравнительно недавно, хотя было описано ботаниками еще в 30-х гг. XIX в. Замиокулькас замиелистный (Zamiokulcas zamiifolia) — представитель семейства ароидные. В природе он обитает в каменистых горных районах Восточной Африки в окружении суккулентных молочаев, то есть выдерживает длительную засуху на выжженных солнцем горных плато. Заселяет и прибрежные холмы жаркого Занзибара.

Лучше пересушить, чем залить

Замиокулькас на удивление нетребователен и «прощает» многие ошибки выращивания. Лучше всего поставить цветочный горшок с растением на подоконник или в другое светлое место, желательно, с рассеянным освещением, так как от прямых жгучих лучей солнца на листьях могут появиться уродливые ожоги. Это растение прекрасно себя чувствует зимой в помещении с центральным отоплением и мало страдает от сухости воздуха. Теплым летом можно вынести его на балкон или в сад.

ЗамиокулькасЗамиокулькас (Zamioculcas)

Часто за замиокулькасом ухаживают как за типичным ароидным растением, не учитывая его особенности — способности не хуже большинства суккулентов запасать влагу впрок. Природа одарила этот удивительное растение такими аккумуляторами жидкости, как клубеньки, утолщенная нижняя часть черешка и мясистая ось листа. Но их «объемы» ограничены, поэтому растение может сильно пострадать и даже погибнуть от слишком частых поливов и опрыскиваний — начинают желтеть и опадать листья, загнивает клубень. Очень важно соблюдать умеренность при поливах и терпеливо дожидаться легкого подсушивания (но не пересыхания!) почвы в горшке. Небольшое временное переувлажнение обычно проходит бесследно, а вот излишки воды в поддоне оставлять не стоит. Полезно время от времени протирать листья влажной губкой, чтобы убрать с них пыль. В осеннее и зимнее время полив сокращают, особенно при прохладном содержании в помещении с температурой воздуха около 16 °С.

Соблюдайте меру

У замиокулькаса ярко выражен период роста, обычно он продолжается с апреля по август. Одни растения выпускают «стрелки» лишь весной и в конце лета, другие развиваются более равномерно. У замиокулькаса будут красивые блестящие глянцевые листья, если его подкармливать в период вегетации, используя комплексные удобрения для комнатных растений (разбавленные до слабой концентрации) или удобрения для кактусов и других суккулентов.

ЗамиокулькасЗамиокулькас (Zamioculcas) © Forest & Kim Starr

Замиокулькас хорошо переносит пересадку. До тех пор пока позволяют габариты растения, ее проводят ежегодно. Крупные экземпляры пересаживают реже, можно лишь частично заменять почву в горшке. Подбирают широкие посадочные емкости, которые заполняют рыхлой воздухопроницаемой почвосмесью из дерновой, листовой земли, торфа и песка. В качестве разрыхлителя можно использовать керамзитовую или кирпичную крошку. Растение на удивление нетребовательно к составу почвы, однако не нужно сажать его в «неразбавленную» тяжелую глину, чистый торф или жирный перегной. На дно горшка обязательно укладывают дренаж. Не стоит беспокоиться по поводу того, что после пересадки замиокулькас иногда замирает и лишь через некоторое время начинает интенсивно расти.

Возможны варианты

Это растение обладает удивительной способностью: у него укореняется даже отдельная листовая пластинка, срезанная с «большого» листа. Сначала у основания образуется клубневидное вздутие, из которого со временем получается настоящий клубень с корнями и ростовой почкой. Иногда этот процесс затягивается на месяцы. Ускорить укоренение отдельного листочка помогут рассеянное освещение, легкая почвосмесь из торфа и песка, парниковый эффект под полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой и использование фитогормонов: гетероауксина, корневина или иных средств, предназначенных для укоренения черенков.

ЗамиокулькасЗамиокулькас (Zamioculcas) © Forest & Kim Starr

Размножение замиокулькаса можно также приурочить к пересадке. Крупные экземпляры делят таким образом, чтобы каждая часть имела хотя бы одну точку роста. Этот способ размножения наиболее быстрый и результативный.

Мое растение удивило всех нас, когда впервые зацвело в весьма юном возрасте, опровергая сложившееся мнение о том, что цветут лишь старые экземпляры и что появление цветка при комнатном содержании — редкое явление. Неброское соцветие, типичное по форме для ароидных (початок и покрывало), у замиокулькаса замиелистного сидит на коротком и крепком цветоносе.

Правильный уход — гарантия успеха

С соседних растений на замиокулькас могут переселиться щитовки, которых легко снять мокрой губкой или уничтожить раствором препарата актара. От паутинного клеща помогают простейшие «банные» процедуры, обмывание листьев водой с мыльной пеной и опрыскивание раствором актеллика. Реже на нижней стороне листьев и на верхушках побегов появляется тля. Бороться с ней можно многими средствами, например, мыльным раствором, смешанным с древесной золой, или специальными препаратами. Самая опасная болезнь для замиокулькаса — корневая гниль. При ее появлении нужно сразу же сократить полив, а при необходимости использовать фундазол или оксихом.

ЗамиокулькасЗамиокулькас (Zamioculcas) © weft

Не стоит волноваться по поводу частичного «облысения» старых растений, ведь это естественный процесс. А вот внезапное опадение листьев говорит о неблагополучном состоянии замиокулькаса. В зимнее время при недостатке света могут поблекнуть листочки, при переувлажнении они желтеют и опадают. Возникают серьезные проблемы и при постоянном содержании растения в прохладном помещении с температурой воздуха ниже 14 °С.

А вообще растение очень устойчиво, болеет редко. Чтобы вырастить здоровый, эффектный экземпляр, нужно только знать особенности замиокулькаса.

Обновлено: 02.09.2018 — 11:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *