Фундук — Лещина крупная, или «ломбардский орех»

Орехи издавна славятся не только диетическими, но и лечебными свойствами. Известно, что около 400 г фундука могут заменить по калорийности суточный рацион взрослого. А белков, жиров и углеводов в них ровно столько, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми веществами.

Лещина крупная (Corylus maxima) или ломбардская, попросту фундук, считается королем среди орехов. Он богат на белки (20%) и по калорийности превосходит молоко и шоколад в 8 раз, а хлеб – в 3 раза. Масло ломбардского ореха хорошо усваивается организмом, а полиненасыщенные жирные кислоты прекрасно действуют на обмен веществ, препятствуя росту холестерина. О том, что в ядрах фундука много витаминов и микроэлементов, даже и говорить не приходится. Для людей, подверженных большим физическим, умственным нагрузкам, и для растущего организма этот продукт ценнее всех остальных.

Вид Лещина крупная (Corylus maxima) входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Фундук — Лещина крупная, или «ломбардский орех»Лещина крупная, или «ломбардский орех» (Corylus maxima), плоды известны под названием фундук. © naturgucker

История ломбардского ореха

Ученые считают, что родиной ломбардского ореха может быть побережье Черного моря, ведь само слово «фундук» в переводе с турецкого языка означает – «из Черного моря». Возможно, культура оттуда распространялась по Европе, а далее была завезена и в Америку. Археологи находят окаменевшие скорлупки фундука времен неолита, а значит, этот орех использовали наши древние предки. Им лечились от головной боли, пытались увеличить рост, употребляя ядра в пищу. Ломбардский орех считали символом изобилия, богатства, наделяли его божественными способностями защищать от нечистой силы и молнии.

Сегодня производством фундука занимаются разные страны, климат которых благоприятен для этого растения. На первом месте среди них, конечно же, Турция, где ежегодно получают до 400 тыс. тонн ореха. Италия и Испания, США и Азербайджан также выращивают этот ценный продукт, мировая потребность которого, кстати, удовлетворена лишь на 75 %. Ядра ломбардского ореха используются в кондитерских изделиях, его жарят и сушат, изготавливают муку и пасту. Все части этого растения используются в фармакологии. Древесина идет на изготовление дорогой мебели. А это означает, что выращивание фундука – очень прибыльное и перспективное дело.

Фундук — Лещина крупная, или «ломбардский орех»Фундук, плоды лещины крупной. © John Kitsteiner

Описание лещины крупной

Какой же он на самом деле, этот королевский орех? Ломбардский орех – это кустарник, до 8 м высотой. Опыляемое ветром, однодомное растение и поэтому нуждается в соседях. Светло-желтые мужские и неприметные женские сережки появляются задолго до распускания листьев. Для хорошего опыления нужно высаживать рядышком по 2-3 сорта, или посадить  куст дикой лещины. Фундук можно размножать вегетативным (отводками, делением куста) и семенным способами.

Лещина – очень вынослива и неприхотлива. Она практически не повреждается вредителями и не болеет. Может расти и на склонах, и в оврагах, и на ровных поверхностях. Поэтому практичность его не знает границ – им можно укреплять всевозможные  проблемные участки и собирать ценный урожай.

Фундук — Лещина крупная, или «ломбардский орех»Мужские соцветия (“серёжки”) лещины крупной. © Mark Watts

Выращивание и уход за ломбардским орехом

К сожалению, лещина крупная, или ломбардский орех достаточно теплолюбивое растение, зимостойкость его низкая. Выращивание ломбардского ореха возможно только в южных регионах.

Лещина крупная любит рыхлые, нейтральные или слабощелочные грунты, солнечные места. В тенистых местах фундук нормально растет, но урожай дает намного меньший. Высаживают кусты осенью, в начале октября. В посадочные ямы (70×70) вносят перегной (15 кг), суперфосфат (200 г) и калийную соль (50 г). Корневую систему осматривают, при наличии поврежденных участков обрезают до здорового места. После высадки фундук обильно поливают и мульчируют скошенной травой. Расстояние между кустами 4 – 6 м.

Если ломбардский орех поливать несколько раз за сезон, то урожайность увеличивается почти в 2 раза. В летние месяцы (июнь-июль), когда происходит рост плодов, лещина крупная больше всего нуждается в щедром поливе. Удобрения вносят для получения хорошего урожая. Лучшими считают навоз, компост и минеральные удобрения, которые вносят ежегодно. Если почва достаточно удобрена и питательна, не следует превышать дозу азотных удобрений, поскольку они способствуют бурному росту органов, снижая урожайность.

Фундук — Лещина крупная, или «ломбардский орех»Зелёные плоды лещины крупной. © bossco139

В первые несколько лет корни фундука растут быстрее, чем наземная часть. Урожай ломбардский орех начнет приносить уже на 3-4 год после посадки. Куст омолаживают на 11-й год: ранней весной спиливают старые стволы и укорачивают молодые, прикорневые побеги.

Уход за фундуком не сложный, а высадка такого растения в саду принесет ценный и полезный урожай, которым будут наслаждаться и взрослые, и дети.

Обновлено: 08.09.2018 — 17:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *